jeudi 18 septembre 2014

Gâteau triple chocolat

Pourquoi faire les choses à moitié quand on peut mettre plein de chocolat ?! Ce gâteau est à base de blancs d'oeufs, donc assez léger, on peut bien se permettre un triple chocolat pour l'accompagner, non ?
Si vous avez fait mon Gât'oufis récemment, il devrait vous rester 4 blancs d'oeufs au frigo !
Et voici comment se décompose ce triple plaisir :
1) le gâteau est au chocolat ;
2) on y met de grosses pépites de chocolat ;
3) on recouvre le tout d'un super coulis soyeux au chocolat !

Gâteau triple chocolat

Ingrédients (pour un moule de 20 cm de diamètre environ) :

40g de farine
40g de Maïzena
100g de sucre
1/2 cuillère à café de levure chimique
200g de chocolat
60g de beurre
20g d'eau
40g de lait
4 blancs d'oeufs


Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger la farine, la Maïzena, 70g de sucre et la levure.
Faire fondre 60g de chocolat avec le beurre.
Monter les blancs en neige, puis ajouter les 30g de sucre restant tout en continuant à fouetter. Ajouter le mélange à base de farine toujours au batteur, puis le beurre et le chocolat avec une maryse.
Casser 80g de chocolat en pépites et les ajouter au mélange.
Beurrer et fariner un moule et verser la pâte dedans.
Enfourner pour 20 minutes, puis laisser dans le four encore 10 minutes mais en baissant la température à 160°C.
Enfoncer la pointe d'un couteau fin dans le gâteau pour vérifier la cuisson.

Laisser refroidir.
Préparer la sauce au chocolat : faire fondre le chocolat restant (60g) avec l'eau et le lait, sans faire bouillir, puis napper le gâteau de ce coulis et servir !

Gâteau triple chocolat
Encore meilleur sous un rayon de soleil !


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