Et tellement simple à réaliser...
Un collègue m'a parlé d'une tarte aux mirabelles et Nutella qu'il avait adoré, allez hop, on essaie aussi !
Ingrédients :
250g de farine
1 oeuf
120g de beurre mou
une pincée de sel
1 cuillère à soupe bombée de sucre
des mirabelles
une peu de sucre roux
Mettre la pincée de sel avec la farine et le sucre, ajouter l'oeuf et mélanger un peu. Ajouter le beurre mou et mélanger aux doigts, comme pour faire un crumble. Ajouter un peu d'eau pour "rassembler" la pâte sans trop la travailler et former une boule.
Envelopper la pâte dans un papier film et placer au frigo pour au moins 2h.
Sortir la pâte une demie-heure avant de faire la tarte.
Préchauffer le four à 180°C.
Etaler la pâte finement et recouvrir le moule (en général, avec cette quantité de pâte j'arrive à faire une deuxième tarte, plus petite).
Piquer le fond de tarte avec une fourchette, et disposer joliment les mirabelles lavées, coupées en deux et dénoyautées en cercle, jusqu'au milieu.
Saupoudrer une cuillère à café de sucre roux sur les mirabelles et enfourner la tarte pour 30 minutes environ.
La variante au Nutella :
Après avoir étalé et piqué la pâte, recouvrir d'une (très) fine couche de Nutella, puis placer les mirabelles et enfourner pour 30 minutes.
Je crois que je suis un peu trop généreuse quand il s'agit de Nutella, de chocolat ou de sucre de manière générale : chez moi, le Nutella est remonté jusqu'a pratiquement noyer les mirabelles... j'ai peut-être un peu abusé... mettez-en vraiment, VRAIMENT moins que moi !
ca a lere trop bon MIAMMIAM
RépondreSupprimer