lundi 11 mai 2015

Panna cotta citronnée, compotée de fraises et tuile amandes-chocolat

Un long titre pour un joli dessert ! Aucune de ces trois préparations n'est longue ni difficile, c'est vraiment à la portée de tous et quelle fierté de tout faire soi-même !
Je voulais un dessert pas trop gras et écoeurant sachant qu'on sortirait d'un bon gros repas ce dimanche... et c'est réussi ! Ce dessert est léger et tout doux, avec plusieurs textures, c'est nickel !

Panna cotta citronnée, compotée de fraises et tuile amandes-chocolat


Ingrédients (pour 6 grandes verrines) :

Pour la panna cotta :
80cl de crème liquide entière
130g de sucre
2,5 feuilles de gélatine
2 cuillères à soupe de jus de citron

Pour la compotée de fraises :
350g de fraises
10cl de jus d'orange
quelques gouttes d'extrait de vanille liquide

Pour la tuile :
40g de sucre
40g d'amandes hachées grossièrement
15g de farine
10g de jus d'orange
15g de beurre fondu
30g de pépites de chocolat au lait

6 petites feuilles de menthe pour la déco



Panna cotta citronnée, compotée de fraises et tuile amandes-chocolatLa panna cotta :

Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide.
Porter la moitié de la crème liquide à ébullition avec le sucre, puis retirer du feu et délayer dedans la gélatine. Verser le reste de crème et le jus de citron, bien mélanger, répartir dans 6 verrines (j'en ai fait 7, ça dépend de la taille de vos verres !).
Placer au frigo au moins 2h afin que la gélatine soit bien prise.


La compotée de fraises :

Couper les fraises en petits cubes, faire chauffer le jus d'orange avec l'extrait de vanille et ajouter les fraises. Laisser compoter quelques minutes en remuant de temps en temps. Laisser tiédir puis placer au frigo jusqu'au moment du service.


Les tuiles :

Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger le sucre, la farine, les pépites de chocolat et les amandes hachées. Ajouter le jus d'orange et le beurre fondu et mélanger.
Dresser de tout petits tas (ça s'étale beaucoup à la cuisson !) et enfourner pour 8 à 12 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
Laisser refroidir.


Dresser la compotée de fraises sur les panna cotta juste avant de servir, poser une tuile et une feuille de menthe par-dessus. Et déguster !





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