lundi 17 décembre 2012

Butterbredla (petits gâteaux de Noël)

En bonne alsacienne, je ne peux pas échapper à la tradition des bredele, les petits gâteaux que nous faisons pour Noël !
Ceux-là sont les plus classiques, peut-être les plus simples aussi, mais en tous cas ceux que tout le monde aime !
On n'utilise que les jaunes d'œufs, alors si vous ne savez pas quoi faire des blancs, je posterai très bientôt une recette "complémentaire" : les étoiles à la cannelle !

Butterbredla


Ingrédients :

250g de farine
125g de sucre en poudre
125g de beurre mou
4+1 jaunes d’œufs (l'un d'eux servira à dorer les bredele)
1 cuillère à soupe de lait

Mettre la farine dans un grand saladier, verser le sucre et 4 jaunes d’œufs. Mélanger un peu et ajouter le beurre mou coupé en petits morceaux (il ne doit donc pas être fondu !) et pétrir rapidement pour obtenir une pâte homogène.
Envelopper la pâte dans du papier film et laisser reposer au frigo pendant 2h.

Butterbredla

Abaisser la pâte sur 3-4 mm d'épaisseur sur un plan de travail fariné.
Découper des formes diverses à l'emporte-pièces et les placer sur des plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé. Mélanger le jaune d’œuf restant avec une cuillère de lait et dorer au pinceau les petits gâteaux.
Faire cuire à 180°C pendant 8-10 minutes (il vaut mieux rester à côté du four et les surveiller !).

Butterbredla

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