lundi 28 janvier 2013

Muffins à la banane et à la noisette

Des muffins pour le petit-déj', ça vous dit ?
J'avais des bananes qui commençaient à noircir et me faisaient de moins en moins envie... voilà une belle façon de les utiliser !
Ces muffins sont fondants et très parfumés grâce à la farine de noisette, qui leur donne un moelleux incomparable !


Muffins banane-noisette


Ingrédients pour 7 gros muffins :

2 petites bananes
1/2 yaourt nature
140g de farine de noisette
1 cuillère à café de levure chimique
une pincée de sel
50g de sucre roux
1 œuf
30g de beurre fondu et refroidi ou 3 cuillères à soupe d'huile neutre


Préchauffer le four à 200°C.
Couper les bananes en tout petits dés, transférer dans un verre doseur et y mélanger le demi-yaourt : on doit obtenir 250 ml de mélange.

Mélanger la farine, la levure et le sel dans un grand saladier. Ajouter le sucre.
Battre légèrement l’œuf dans un bol et y incorporer le beurre fondu et le mélange banane-yaourt.

Muffins banane-noisette

Creuser un puits au centre des ingrédients secs et y verser les ingrédients liquides. Mélanger brièvement.

Mettre cette pâte dans les moules à muffins en silicone et faire cuire 20 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Planter une lame de couteau dans l'un d'eux, elle doit ressortir sèche.

Muffins banane-noisette

Si vous ne comptez pas les manger au petit-déjeuner, vous pouvez ajouter à la pâte un petit trait de rhum !
Et si vous n'avez pas de farine de noisette, vous pouvez mettre la même quantité de farine de blé, ou encore moitié farine/moitié poudre de noisette.

muffins

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