mercredi 1 janvier 2014

Bavarois aux poires et fève tonka

Une génoise moelleuse, une mousse de poires onctueuse et légère, recouverte d'une gelée de poires et saupoudrée de chocolat... voilà un merveilleux bavarois, et très "light" en plus... !
J'ai trouvé cette recette dans le dernier numéro de Yummy Magazine.

Bavarois aux poires et fève tonka


Ingrédients (j'ai utilisé un moule à manquer de 17 cm, mais la génoise était très haute, si vous en avez un de 20 cm c'est mieux !) :
Pour la génoise :
2 blancs d'oeufs
3 jaunes d'oeufs
50g d'amandes en poudre
2-3 cuillères à soupe de sucre
1 cuillère à soupe de farine

Pour la mousse de poires :
1 blanc d'oeuf
4 poires (bien mûres)
15cl de crème liquide
3 cuillères à soupe de sucre
1 fève tonka
2 g d'agar-agar

Pour la gelée de poires :
le jus de cuisson des poires
1 cuillère à café rase d'agar-agar
2 cuillères à soupe de sucre



Préchauffer le four à 150°C.
Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les amandes et la farine.
Monter les 2 blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer à la préparation précédente.
Verser dans un moule à manquer (ou un cercle à pâtisserie) et enfourner pour 15 minutes.

Pendant que le biscuit refroidit, préparer la mousse : peler et épépiner les poires, les couper en morceaux et les faire cuire à feu doux dans une casserole. Réserver le jus, puis continuer la cuisson des poires en ajoutant 2g d'agar-agar et porter à ébullition.

Mixer cette purée avec la crème, le sucre et la fève tonka râpée.
Monter le blanc d'oeuf restant en neige et l'incorporer à la purée de poires.

Verser la mousse sur la génoise refroidie et mettre au frigo pour 2 heures.

Bavarois aux poires et fève tonka

Préparer la gelée : mettre le jus de poires, l'agar-agar et le sucre dans une casserole et porter à ébullition.
Verser sur la mousse bien refroidie et replacer au frigo jusqu'à ce que la gelée soit prise.

Juste avant le service, saupoudrer de cacao non sucré, et décorer éventuellement avec quelques lamelles de poire bien fines.

Un délice ! C'est frais, léger, parfait !

Bavarois aux poires et fève tonka







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