La recette vient du blog des 3 soeurs (eh oui, encore ! J'adore !) : elle est super-healthy puisque basée sur des dattes mixées et des noix, parfaite pour les sportifs non ?
Ingrédients :
Pour la couche fondante :
170g de dattes
1,5 avocat
40g de cacao en poudre non sucré
2 cuillères à soupe d'huile neutre
3 cuillères à soupe de miel
Pour la couche "gâteau" :
340g de dattes
75g de cacao en poudre non sucré
300g de noix, noisettes, amandes etc...
90g de miel
150g de fruits secs (abricots, figues, bananes, pommes etc...)
1 pincée de sel
Et une poignée de noix pour la déco.
Le glaçage |
On commence par le glaçage fondant :
Faire tremper les dattes dans de l'eau 20 minutes environ.
Dans le bol du mixeur, mettre les dattes, l'avocat et demi, le cacao, l'huile et le miel.
Mixer mixer et mixer encore jusqu'à obtenir une belle pâte lisse et soyeuse.
Placer au frigo.
Le gâteau :
Verser les noix, le cacao et le sel dans le mixeur et mixer. Ajouter les fruits secs, les dattes et le miel et mixer patiemment jusqu'à obtenir une pâte compacte. (Moi j'ai pas un mixeur de fou, donc ça a mis assez longtemps, mais ne vous découragez pas, continuez, ça viendra !)
Mettre ce mélange dans un moule plat couvert de papier sulfurisé. Bien presser avec les mains ou avec le dos d'une cuillère pour aplatir et homogénéiser la surface.
Couvrir d'un film plastique et placer au frigo pour au moins 30 minutes.
Etaler la couche fondante sur le gâteau, décorer avec des noix, et servir avec un quelques fruits rouges, ou une crème anglaise, ou même une boule de glace vanille !
Miam !
Le gâteau se conserve au frigo.
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