samedi 19 juillet 2014

Tarte amandine aux abricots

Une tuerie cette tarte !! L'acidité de l'abricot se marie parfaitement avec la douceur de l'amande.
Et si j'essayais avec des poires la prochaine fois ?!

Tarte amandine aux abricots


Ingrédients :
250g de farine
1 oeuf
120g de beurre mou
une pincée de sel
1 cuillère à soupe bombée de sucre
(ou une pâte brisée toute faite)

100g de beurre mou
100g de sucre
100g de poudre d'amandes
2 oeufs
10g de farine
1 cuillère à café de rhum
amandes effilées
une douzaine d'abricots ou plus


La pâte à tarte :
Mettre la pincée de sel avec la farine et le sucre, ajouter l'oeuf et mélanger un peu. Ajouter le beurre mou et mélanger aux doigts, comme pour faire un crumble. Ajouter un peu d'eau pour "rassembler" la pâte sans trop la travailler et former une boule.
Envelopper la pâte dans un papier film et placer au frigo pour au moins 2h.
Sortir la pâte une demie-heure avant de faire la tarte.

Tarte amandine aux abricots

L'appareil aux amandes :
Mélanger le beurre mou et le sucre au fouet jusqu'à ce que le tout soit homogène. Ajouter la poudre d'amandes, la farine, les oeufs et le rhum.

Précuire le fond de tarte 10 minutes à 180°C, après avoir posé par-dessus des poids (j'utilise des haricots secs).
Verser la crème d'amandes puis disposer des demi-abricots dénoyautés, face bombée en haut, sur toute la tarte. Remettre au four pour 20 minutes environ.

Tarte amandine aux abricots
J'avais multiplié tous les ingrédients par 1,5 pour pouvoir en faire une deuxième, plus petite !



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