jeudi 30 mai 2013

Tomate-mozza revisité façon panna cotta

Tout le monde connaît le classique tomate-mozzarella, où les tranches de tomates sont alternées avec des tranches de mozzarella...
Voilà une petite entrée fraîche et originale, que j'ai trouvée sur le blog Saveurs et couleurs et qui change vraiment d'aspect physique, mais le goût est le même !
Cette recette n'est vraiment pas compliquée, il faut la réaliser un petit peu à l'avance puisqu'on utilise de l'agar-agar et qu'il faut le laisser "prendre" une heure au frigo. Elle surprendra et séduira à coup sûr votre entourage !

Tomate-mozza revisité façon pana cotta


Ingrédients pour 2 personnes :

100ml de lait
50ml de crème liquide
100g de concentré de tomate
3g d'agar-agar
1/2 boule de mozzarella
du basilic


Faire chauffer la crème, le lait et une bonne pincée de basilic dans une petite casserole et porter à ébullition. Retirer la casserole du feu et incorporer le concentré de tomate en remuant bien pour obtenir un mélange homogène. Saler et poivrer.
Remettre à chauffer et ajouter l'agar-agar, laisser bouillir une ou deux minutes en remuant constamment.
Verser la moitié de cette préparation dans 2 verrines, déposer un cube de mozzarella dans chacune et recouvrir avec le reste de préparation à la tomate.
Laisser refroidir à température ambiante puis placer au réfrigérateur pendant 1 heure.

Tomate-mozza revisité façon pana cotta

Sortir les verrines une demie-heure avant de servir, démouler les petites panna cotta et placer 2 petites feuilles de basilic frais sur le dessus. Vous pouvez aussi les servir directement dans les verrines !


Et hop ! Je remonte cette recette pour participer au concours de Christelle sur voyage-culinaire : "Propose-moi une entrée".





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