vendredi 15 février 2013

Gâteau choco-soda

Voilà une recette tirée du livre "28 recettes Made in USA", c'est la première que je réalise et je suis absolument conquise et ravie !
J'adore la belle couleur très sombre de ce gâteau, et ce moelleux est vraiment incroyable...
J'ai trouvé le glaçage vraiment trop sucré et en couche trop épaisse, je vous mets les proportions du livre mais vous pouvez facilement diviser les quantités du glaçage par deux ou même le supprimer totalement.

Gâteau choco-soda



Ingrédients (pour un moule de 20 ou 23 cm) :

Le gâteau :
15cl de Cherry Coke (ou Cola, ou Dr Pepper... cela n'a pas vraiment d'importance puisqu'on ne le sent plus du tout dans la gâteau !)
13cl de lait fermenté
90g de cacao en poudre non sucré
200g de sucre
140g de farine
100g de beurre
1 œuf
1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
1/2 cuillère à café de levure chimique
sel

Le glaçage :
85g de chocolat noir
170g de beurre
3 cuillères à soupe de crème liquide
280g de sucre glace

Gâteau choco-soda


Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, tamiser la farine, le bicarbonate, la levure et une pincée de sel.
Dans une casserole à feu doux, faire fondre le beurre avec le soda et le cacao en remuant avec un fouet.
Dans un grand saladier, battre l’œuf et le sucre avec un mixeur puis ajouter le mélange choco-soda-beurre et battre rapidement.
Incorporer ensuite le mélange à base de farine puis le lait fermenté.

Beurrer et fariner un moule à charnière et verser la pâte dans le moule.
Enfourner pour 40 minutes : la lame d'un couteau doit ressortir légèrement humide (votre gâteau sera bien moelleux !).

Gâteau choco-soda

Pendant que le gâteau refroidi, préparer le glaçage : faire fondre le chocolat avec le beurre dans une casserole au bain-marie en remuant avec une cuillère en bois. Quand le mélange est homogène et bien lisse, laisser refroidir puis ajouter la crème liquide et le sucre glace tamisé. Bien mélanger pour obtenir une belle pâte lisse et brillante.
Répartir le glaçage sur le gâteau à la spatule.

Glaçage du gâteau choco-soda

Conserver au frais afin que le glaçage durcisse, et sortir le gâteau du frigo au moins 2h avant la dégustation pour qu'il ne soit pas trop froid !


Il a eu un très grand succès auprès de mes cobayes-goûteurs, mais à l'unanimité on peut le réaliser sans le glaçage (surtout s'il suit un gros repas...) !

Gâteau choco-soda

1 commentaire: