mardi 19 novembre 2013

Le voyageur

Comme toute bonne fan de pâtisserie, je suis (assez) régulièrement l'émission télé du Meilleur pâtissier.
Et il y a toujours des gâteaux qui me font vraiment envie, comme celui-là, le voyageur, un gâteau moelleux à la pâte d'amande et parfumé au rhum...
J'ai suivi à la lettre la recette de Mercotte que vous pouvez trouver ICI.

Le voyageur


Ingrédients (pour un moule de 28 cm, mais si vous avez plut petit, le gâteau sera plus haut !) :

Pour la pâte d'amandes :
125g d'amandes en poudre
125g de sucre glace
1 blanc d'oeuf

Pour le gâteau :
250g d'oeufs (environ 5)
50g de beurre
45g de farine
5g de maïzena
3g de levure chimique

Pour le sirop :
135g de sucre
12g de rhum
100g d'eau
un peu de jus de citron

Pour le glaçage :
du nappage abricot (impossible d'en trouver, j'ai remplacé par du nappage fruits rouges, l'important est qu'il n'y ait pas de pectine de fruit dedans !)
environ 100g de fondant (mélange de sucre glace et eau)
environ 100g de chocolat noir

Le voyageur

Mercotte préconise une pâte d'amandes composée d'au moins 50% d'amandes, ce qui est INTROUVABLE en magasins (en tout cas à Strasbourg...), donc si vous n'en trouvez pas, faites-la vous-même, vraiment je ne l'avais jamais fait et ça me faisait un peu peur, mais il n'y a rien de plus simple.
Préparer la pâte d'amandes : mélanger la poudre d'amandes et le sucre glace, puis ajouter un blanc d'oeuf pour obtenir une belle pâte lisse (il faudra plus ou moins de blanc d'oeuf pour ajuster la consistance).

Le voyageur

Préchauffer le four à 180°C.
Battre la pâte d'amandes avec un quart des oeufs pour l'assouplir puis ajouter le reste des oeufs et bien fouetter.
Tamiser ensemble la farine, la maïzena et la levure. Faire fondre le beurre, et lui ajouter une petite partie du mélange pâte d'amandes-oeufs.
Incorporer la pâte d'amandes restante au mélange à base de farine et enfin le mélange avec le beurre fondu.
Beurrer et fariner un moule, y verser la pâte.
Enfourner pour 20-25 minutes à 180°C.

Le voyageur

Pendant ce temps, préparer le sirop : porter le sucre et l'eau à ébullition, puis ajouter le rhum et le citron.

Le voyageur




A la sortie du four, imbiber avec un pinceau le gâteau sur les deux faces avec le sirop.

Laisser refroidir.

"Abricoter" le dessus, c'est-à-dire étaler une fine couche de nappage (fruits rouges pour moi) avec le pinceau, afin que le glaçage ne glisse pas après sur le sirop.
Le nappage va "accrocher" le glaçage !






Préparer le glaçage en mélangeant du fondant avec de l'eau, jusqu'à obtenir une texture qui ne soit pas trop liquide, mais facile à étaler tout de même ! Le verser sur le gâteau et lisser délicatement pour recouvrir toute la surface.

Le voyageur

Attendre que le glaçage ait "pris" c'est-à-dire qu'il soit un dur et cassant au toucher, puis préparer le chocolat : faire fondre le chocolat, le mettre dans une poche à douille et écrire dessus Le Voyageur (ou ce que vous voulez !). J'emmenais mon gâteau à mon club de badminton qui s'appelle l'Aurora, d'où l'écriture dessus !

Le voyageur



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