mercredi 7 janvier 2015

Cheesecake aux poires et cannelle

Mon dessert de Noël ! J'ai troqué la bûche tout chocolat contre ce cheesecake léger et frais, qui convient bien mieux à la fin d'un gros repas riche !
Même si vous n'avez plus faim, vous mangerez votre part de ce délicieux cheesecake de Noël !

Cheesecake aux poires et cannelle


Ingrédients (pour un petit cheesecake, environ 5 personnes) :

70g de cookies pépites de chocolat et nougatine
20g de beurre fondu

180g de faisselle égouttée
4 cuillères à soupe de crème liquide entière
30g de crème épaisse entière
2 poires longues et mûres coupées en petits dés
1/2 cuillère à café de cannelle
1 cuillère à soupe rase de Maïzena
2 feuilles de gélatine
3 cuillères à soupe de lait
1/2 cuillère à café de jus de citron
100g de sucre semoule

Glaçage : 60g de fromage blanc, 1/2 feuille de gélatine et 20g de sucre glace

Cheesecake aux poires et cannelle

Le fond :
Ecraser les cookies en miettes et les mélanger avec le beurre fondu. Presser ce mélange dans le fond du moule en remontant légèrement sur les bords pour "imperméabiliser" le moule.
Placer au frais.

La garniture :
Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide pendant 10 minutes au moins.
Dans une casserole, mélanger le jus de citron, la cannelle, le sucre, la farine et le lait et faire chauffer à feu doux en remuant constamment.
Hors du feu, ajouter la gélatine essorée et bien mélanger. Laisser tiédir.
Dans un saladier, mélanger la faisselle, la crème liquide et la crème épaisse. Ajouter le mélange précédent en fouettant.
Recouvrir le fond à base de cookies de petits dés de poires, puis verser la préparation dessus afin de recouvrir complètement les poires. Laisser prendre au moins 3h au frigo.

Le glaçage :
Dans un bol au micro-ondes, faire fondre la gélatine préalablement ramollie et essorée. Mélanger le fromage blanc, le sucre glace et la gélatine.
Napper le dessus du cheesecake avec ce glaçage et replacer au frigo.

Cheesecake aux poires et cannelle

Etaler une fine couche de chocolat de couverture sur un plan de travail propre. Attendre qu'il soit légèrement refroidi (mais pas dur, sinon réchauffer en posant les paumes dessus), et faire des copeaux à l'aide d'un grand couteau plat en "coupant" en diagonale.
Déposer directement sur le gâteau.




Servir bien frais !

Cheesecake aux poires et cannelle




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