mardi 17 juin 2014

Tartelettes aux fruits

Et voici la dernière mignardise de mon café gourmand !
Il y a pas mal de préparations à faire : la pâte à tarte, le fond à la frangipane, l'assemblage avec les fruits puis le glaçage... mais elles sont tellement mignonnes !
Les recettes viennent du livre Pâtisserie de Christophe Felder (un jour, j'aurai tout testé... mais y'a encore du boulot !).

Tartelettes aux fruits

Ingrédients (pour une vingtaine de tartelettes) :

La pâte à tarte (on n'a besoin que de la moitié, vous pouvez congeler l'autre partie de la pâte) :
150g de farine
1 pincée de levure chimique
75g de sucre
le zeste d'une demie-orange
75g de beurre mou
1 jaune d'oeuf
1 cuillère à soupe d'eau

La frangipane :
60g de beurre mou
1 oeuf
60g de sucre
1 cuillère de rhum
60g de poudre d'amandes

Le glaçage :
2 feuilles de gélatine
30g d'eau
40g de sucre
un petit peu de jus de citron ou d'orange

1/2 boîte de griottes au sirop, bien égouttées
1 boîte de demi-abricots au sirop bien égouttés
1 poire williams
quelques amandes effilées, des pistaches concassées
un peu de sucre vanillé
un petit peu de beurre


Tartelettes aux fruits

Réalisation de la pâte à tartelettes :
Verser la farine, la levure, le sucre, le zeste d'orange et le beurre sur un plan de travail. Prendre tous ces ingrédients à pleines mains en les frottant l'une contre l'autre, pour obtenir une pâte sableuse. Ajouter alors le jaune d'oeuf et l'eau en formant un puits. Mélanger rapidement du bout des doigts.
Séparer la pâte en deux et les envelopper dans du film alimentaire. Placer la pâte au frigo et congeler l'autre moitié pour une prochaine fois !

Réaliser la frangipane :
Dans un saladier, travailler le beurre mou au fouet. Ajouter l'oeuf et une partie du sucre, fouetter vivement avec le fouet. Verser enfin le reste du sucre, le rhum et la poudre d'amandes, tout en fouettant toujours.

Tartelettes aux fruits

Préchauffer le four à 180°C.
Fariner le plan de travail et étaler la pâte au rouleau à pâtisserie, sur environ 2mm d'épaisseur.
A l'aide d'un verre retourné ou d'un emporte-pièce rond, faire des cercles de pâte de la taille des moules (j'ai utilisé des moules à petits muffins en silicone), et foncer. J'ai fait 15 petites tartelettes et une moyenne avec le reste de pâte, parce que je n'avais pas besoin de plus de mini-tartelettes.
Garnir les fonds de frangipane.

Placer ensuite 3 petites griottes recouvertes de pistaches concassées sur un tiers des tartelettes, un demi-abricot côté rond contre la frangipane avec quelques amandes effilées sur le 2e tiers, et un gros cube de poire saupoudré de sucre vanillé sur les dernières.
Poser une noisette de beurre sur chaque abricot.
Enfourner pour 15 minutes.

Tartelettes aux fruits

Préparer le glaçage :
Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans de l'eau froide.
Dans une casserole, verser l'eau, le sucre et une cuillère à café de jus de citron (on peut aussi mettre une gousse de vanille fendue à infuser). Porter à ébullition puis retirer du feu. Ajouter les feuilles de gélatine égouttées et mélanger au fouet.

Quand les tartelettes sont cuites et refroidies, napper de glaçage avec un pinceau.

Conserver les tartelettes au frigo, mais il faut les sortir au moins une demie-heure avant de les consommer, elles seront bien meilleures !
A servir avec un café, des truffes au chocolat et au café, des verrines aux fruits rouges et de petites meringues !

Tartelettes aux fruits






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