La 2e mignardise de mon café gourmand, des petites truffes délicieusement parfumées au café, enrobées de cacao... miam !
Ingrédients (pour une quarantaine de petites truffes) :
30g de grains de café
125g de crème liquide entière
2 cuillères à soupe d'eau
20g de sucre
150g de chocolat noir
20g de beurre
Pour la finition :
75g de chocolat noir
100g de cacao en poudre non sucré
Verser les grains de café dans un torchon et les écraser à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
Mettre l'eau, la crème et le sucre dans une casserole et porter à ébullition. Lorsque ça bout, ajouter le café concassé et laisser infuser 5 minutes.
Pendant ce temps, hacher le chocolat et le mettre dans un saladier en Inox.
Filtrer le liquide au café directement sur le chocolat, attendre encore 5 petites minutes avant de mélanger avec une cuillère en bois. Ajouter enfin le beurre en petits morceaux.
Dans un moule tapissé de film alimentaire, verser cette ganache, et recouvrir de film alimentaire.
Placer au congélateur pendant 2 heures.
Sortir la ganache du congélateur et découper en petits carrés, puis replacer au congélateur.
Faire fondre le chocolat restant au bain-marie. Préparer le cacao en poudre dans une assiette creuse.
Pour l'enrobage, la technique de Christophe Felder est géniale, même si en lisant la recette j'ai eu (comme vous !) une petite hésitation : prendre un peu de chocolat fondu avec une cuillère et l'étaler dans le paume de la main. Prendre une truffe et la rouler dans la paume afin de l'enrober complètement d'une fine couche de chocolat, puis la rouler dans le cacao.
Génial, non ?! Ca fait une fine couche de chocolat, on ne s'embête pas à plonger les truffes dans du chocolat chaud qui risque de les faire fondre, et ça ne fait pas de coulures moyennement élégantes !
Sortir enfin les truffes du cacao avec une petite passoire afin d'éliminer l'excédent de chocolat.
Il faut conserver ces truffes au frigo, mais surtout penser à les sortir avant la dégustation, elles sont moins bonnes froides !
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