Et j'avoue, c'est aussi parce que ça me faisait un peu peur d'entreprendre une montagne comme ça ! Mais cette recette (qui est une compilation de plein de choses que j'ai trouvé sur internet !) est étonnemment simple : la génoise est simplifiée, puis il suffit de faire une chantilly et de couper quelques fraises !
Lancez-vous !
Ingrédients :
Pour les génoises (j'ai cuit 2 génoises dans un même moule de 22 cm) :
2x 4 oeufs
2x 70g de sucre
2x 120g de farine
2x 1 cuillère à café rase de levure
2x 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille liquide (ou sachet de sucre vanillé)
Pour le sirop :
3 verres d'eau
2 verres de sucre
2 cuillères de kirsch
1 ou 2 fraises
Pour la chantilly :
50cl de crème liquide entière bien froide
1 yaourt à la grecque de 150g
sucre selon le goût
500g de fraises fraîches
Préchauffer le four à 160°C.
Monter les blancs en neige au batteur jusqu'à ce qu'ils soient bien mousseux, incorporer le sucre très lentement tout en fouettant toujours. Ajouter les jaunes, la vanille puis la farine en pluie et arrêter le batteur dès que le mélange est homogène.
Verser la pâte dans un moule beurré et fariné, enfourner pour 15-20 minutes.
Réaliser la 2e génoise en suivant la même recette.
A la sortie du four, retourner les génoises sur une grille afin qu'elles s'aplatissent.
Quand elles ont refroidi, couper les génoises en deux dans la longueur : pré-couper le bord du gâteau sur 1 cm environ. A l'aide d'un fil nylon, entourer le gâteau en glissant le fil dans cette fente. Croiser le fil et faire un deuxième tour dans l'autre sens en tirant pour couper le gâteau ! Cette technique est difficile à expliquer, mais elle marche super bien, c'est ma maman qui me l'a apprise, elle la tient de sa mère à elle... !
Les mains de ma maman ! |
Faire un sirop avec l'eau, le sucre, le kirsch et 2 fraises coupées en tout tout petits dés. Faire bouillir dans une casserole, puis passer au tamis en pressant avec le dos d'une cuillère pour récupérer tout le jus des fraises.
Laisser refroidir, puis imbiber les 4 couches de génoises à l'aide d'un pinceau.
Fouetter la crème fraîche au batteur. Lorsqu'elle commence à monter, incorporer le sucre puis le yaourt.
Continuer jusqu'à ce que la chantilly soit ferme.
Dans un plat de service, déposer une première couche de génoise imbibée, recouvrir de chantilly puis de fraises coupées en quartiers, recommencer cette opération jusqu'à épuisement de tous les ingrédients ! Décorer avec 2 ou 3 fraises entières en plus.
Conserver au frigo jusqu'au moment du service.
Avec cette recette je participe au défi "Ramène ta fraise" de Cuisinevg.fr : http://cuisinevg.fr/defi-ramene-ta-fraise !!
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