Non, ce n'est pas comme un classique carrot cake ! Ce gâteau est tout moelleux, et pour cause : pas de farine, mais plein d'amandes en poudre à la place, et ça fait toute la différence ! Il est délicieux servi avec une petite crème fouettée maison.
Une tuerie !!
Ingrédients :
250g de carottes (environ 3 grosses)
70g d'abricots secs
4 cuillères à soupe de rhum
150g de cassonade
12,5cl d'huile (tournesol ou 4 huiles)
du jus de citron
1 cuillère à café de vanille liquide
3 oeufs
250g d'amandes en poudre
1/2 cuillère à café de muscade ou 4 épices
amandes concassées ou pignons de pin pour la déco
Eplucher puis râper les carottes très finement.
Couper les abricots en tout petits dés et les mettre 2 minutes au micro-ondes avec le rhum.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, fouetter au batteur le sucre et l'huile. Ajouter la vanille, puis les oeufs un par un.
Ajouter les amandes en poudre, la muscade, les carottes râpées et les abricots avec le rhum. Arroser d'un peu de jus de citron et mélanger.
Tapisser le fond d'un moule à charnière de papier sulfurisé en le laissant dépasser entre les deux parties du moule, et beurrer et fariner les côtés. Verser la préparation dans le moule et parsemer des morceaux d'amandes ou des pignons.
Enfourner pour 35 minutes environ. Tester la cuisson en plantant une lame de couteau dans le gâteau : si elle ressort sèche, c'est cuit, sinon, laisser au four encore quelques minutes.
Servir encore tiède avec une crème chantilly. Attention au démoulage, le gâteau est friable, mais si vous avez mis une feuille de papier sulfurisé dessous ça devrait aller !
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