vendredi 30 janvier 2015

Muffins aux noisettes et Nutella

Wouah une tuerie ces muffins, vraiment !
C'est pas la première fois que je les fais, et ce n'est pas la dernière non plus ! 

Muffins aux noisettes et Nutella

lundi 26 janvier 2015

Gratin de ravioles aux épinards

J'avais déjà fait des ravioles (ici et ) d'après le livre Mes ravioles maison (éd. Marabout), miam !
Mais cette fois, je les présente en gratin, un peu comme des lasagnes puisque j'utilise les plaques entières de ravioles, sans les séparer, et que j'alterne des couches dans mon plat à gratin... Cette recette est vraiment une réussite, j'étais fière de moi, Monsieur a adoré !

Gratin de ravioles aux épinards

dimanche 18 janvier 2015

Vanille kipferl

Recette de Christophe Felder ! Ces bredele sont très bons mais ne ressemblent pas à ceux que j'avais en souvenir... Ils sont un peu durs et pas friables du tout, mais ils sentent vraiment bon la vanille !

Vanille kipferl

lundi 12 janvier 2015

Brownies au chocolat, café et marron

Encore une recette de Christophe Felder ! Une petite merveille...
Ce brownie est délicat et gourmand, plein de saveurs et terriblement harmonieux !
Miam !

Brownies au chocolat, café et marron

mercredi 7 janvier 2015

Cheesecake aux poires et cannelle

Mon dessert de Noël ! J'ai troqué la bûche tout chocolat contre ce cheesecake léger et frais, qui convient bien mieux à la fin d'un gros repas riche !
Même si vous n'avez plus faim, vous mangerez votre part de ce délicieux cheesecake de Noël !

Cheesecake aux poires et cannelle

jeudi 1 janvier 2015

Panna cotta vanille, coulis Passion

Voilà un dessert vraiment simple à faire et ultra-bon : ben oui, il vient du livre Pâtisserie de Christophe Felder ! La panna cotta est super crémeuse et onctueuse, et le fruit de la Passion vient aciduler tout ça à merveille !
Réservez-vous une place pour le dessert si le repas est conséquent !

Panna cotta vanille, coulis Passion

mercredi 24 décembre 2014

Barres aux pépites

Joyeux Noël !
Waouh, maintenant que j'ai testé ces bredele, c'est sûr, je les referais, et peut-être même hors période de Noël ! Ils sont vraiment bons, ni trop sucrés, ni trop gras en bouche, et les petites pépites de chocolat apportent même de la fraîcheur... bref je les adore !

Barres aux pépites

lundi 22 décembre 2014

vendredi 19 décembre 2014

Petits sablés aux amandes

Miam ! Ces bredele sont délicieux, tout simples et les préférés de mon chéri. J'ai trouvé ces magnifiques petits emporte-pièces en forme d'alsaciens dans une petite boutique à Strasbourg, trop mignons non ?
Si vous avez fait des Brünslis de Bâle ou utilisé 2 blancs d'oeufs, voici comment recycler les jaunes à merveille.

Petits sablés aux amandes

lundi 15 décembre 2014

Les p'tits muffins tout chocolat

Ces petits muffins sont excellents, la recette est géniale, je l'ai déjà refaite 3 fois en moins d'un mois ! Elle vient du blog cestmafournee, il ne me manque plus qu'à trouver le bon chocolat pour faire des "chunks", c'est-à-dire des pépites mais en 1000x plus grosses... Effectivement, les tablettes de chocolat "à pâtisser" ont tendance à fondre, forcément !
Si vous en avez trouvé un qui fait des beaux gros chunks qui se tiennent à la cuisson, je suis preneuse d'idées... !

Les p'tits muffins tout chocolat

mercredi 10 décembre 2014

Petits biscuits corses

Corses, parce qu'ils ont un bon goût de châtaigne et de noisette ! Parfaits à l'heure du thé ou du café !
La recette vient de l'émission Le Meilleur Pâtissier, sur M6.

Petits biscuits corses

samedi 6 décembre 2014

Bûche de Noël

Quand j'ai vu cette recette dans le magazine Fou de Pâtisserie, je me suis tout de suite dit que ce serait celle-là, ma bûche de Noël !
Elle a été inventée par Laurent Le Daniel et s'appelle "Bûche Wood", car elle ressemble à un rondin de bois avec son chocolat illustrant le bois fendu et les copeaux !
Cette bûche est composée d'une ganache au chocolat, un biscuit sacher au chocolat et un crémeux pamplemousse qui vient acidifier le tout... Miam !

Bûche de Noël

mercredi 3 décembre 2014

Pain de viande

Voilà un super dîner, à partager et à déguster avec une salade verte !
C'est vraiment bon, je l'ai fait avec de la viande hachée de boeuf (70%) et porc (30%), mais on peut utiliser du veau aussi.

Pain de viande

dimanche 30 novembre 2014

Crèmes brûlées à l'abricot

Si comme moi vous avez fait la tarte Alcazar, ou que vous avez utilisé 4 blancs d'oeufs récemment, voilà comment utiliser les 4 jaunes ! Il vous faut aussi le reste de purée d'abricots de la tarte Alcazar, ou une compote toute faite. On peut même varier les goûts avec d'autres fruits, mais l'acidité de l'abricot se marie à merveille avec la douceur et l'onctuosité de la crème.
 Ce sont mes premières crèmes brûlées... et j'avoue, j'ai raté le "brûlage" du dessus, qui est tout l'intérêt d'une crème brûlée !
Je n'ai pas de chalumeau, j'ai donc passé mes crèmes sous le gril du four... aucune réaction, ça a mis super longtemps, je pense que mon four n'était pas assez chaud, bref elles ont eu le temps de réchauffer à l'intérieur, ce n'était pas terrible ! 
La crème aux abricots est délicieuse, si vous avez un chalumeau ou la bonne technique pour brûler sous le gril, n'hésitez pas à faire cette recette, elle en vaut la peine !

Crèmes brûlées à l'abricot

lundi 24 novembre 2014

Tarte Alcazar

Quand j'ai vu cette tarte dans l'émission du Meilleur Pâtissier, j'ai eu super envie de la goûter : j'ai trouvé ça très intrigant cet appareil à financier sur la tarte ! Et puis le côté acidulé des abricots allait sûrement bien contraster avec les amandes et tout ce sucre ! Effectivement, c'est le cas, tout le monde a apprécié cette tarte inattendue mais super bonne...
Pourquoi ce genre de recette est-elle oubliée ? Peut-être un peu compliquée, il y a quand même 4 préparations à faire, mais moi j'ai fait la pâte sucrée et la compote d'abricot le jour d'avant (et on peut même acheter une pâte du commerce et de la confiture si on est encore plus fainéant !). Ce n'était pas la saison des abricots, ça marche très bien avec des abricots en conserve.


Tarte Alcazar

jeudi 20 novembre 2014

Brioche facile et rapide

Ma première brioche ! Trop facile cette recette, moi qui n'avais jamais osé en faire de peur que ce ne soit trop compliqué... Merci Khala !
J'ai divisé les proportions de la recette originale par deux, pour faire une brioche plus petite, parfaite pour 2 personnes. Ce sont mes proportions que je vous donne.

Brioche facile et rapide

dimanche 16 novembre 2014

Cheesecake au potimarron

Intrigante cette recette, non ? Moi aussi, j'ai fait cette tête, celle que vous faites en ce moment même, la tête hyper sceptique, perplexe et étonnée à la fois... Pas de crainte, je vous promets que vous ne serez pas du tout DU TOUT déçu(e)s !
Moi qui attends toujours l'automne avec grande impatience juste pour les potirons et qui adooooore les cheesecakes... je ne pouvais pas passer à côté de cette recette ! Et franchement, elle est excellente, elle provient du magazine Zeste.

Cheesecake au potimarron

vendredi 7 novembre 2014

Tartelette aux légumes

... aussi appelée tartelette aux restes ! J'avais un petit reste de pâte à tarte, une conserve de légumes cuisinés... allez hop ! Un petit repas léger à accompagner d'une salade !

Tartelette aux légumes

dimanche 2 novembre 2014

Muffins poires chocolat

Wouahouu, ces muffins sont tout moelleux et frais grâce aux poires, et ce coeur fondant de chocolat... un régal !

Muffins poires chocolat