C'est la première fois que je réalise des tartelettes au citron, et je les trouve plutôt réussies ! Je me suis inspirée de plusieurs recettes glanées sur internet, je vous donne donc ma recette finale. Elle est faite d'un lemon curd que je mélange à du fromage frais (Philadelphia, mascarpone...) et des feuilles de gélatine pour obtenir ces belles demies-sphères !
Ingrédients :
Pour la pâte sucrée (environ 16 fonds de tartelette de 10 cm) :
250g de farine
140g de beurre mou
75g de sucre glace
25g de poudre d'amandes
1 œuf
sel
Pour le lemon curd (on obtient environ 150g) :
1 citron
1 œuf
60g de sucre
75g de beurre mou
Pour le dôme au citron :
150g de lemon curd
150g de mascarpone
3 feuilles de gélatine
On commence par la pâte à tarte : dans un grand saladier, mélanger le beurre mou (et pas fondu) avec le sucre glace. Ajouter l’œuf et la poudre d'amandes puis la farine. Continuer à battre sans trop travailler la pâte (il ne faut pas qu'elle devienne trop "élastique").
Mettre la pâte dans un film transparent et la placer au frigo pendant au moins 2h.
Etaler la pâte et foncer les moules, faire cuire à blanc pendant environ 20 minutes à 180°C.
Pour le lemon curd : préparer un bain-marie.
Zester le citron et mélanger le zeste avec le sucre dans un saladier, puis ajouter l'oeuf et battre au fouet.
Presser les citrons et en réserver quelques cuillères à soupe, verser le reste dans le saladier.
Placer le saladier sur le bain-marie et battre sans arrêt à la main... oui c'est long et très fatigant, mais vous serez tellement fier du résultat ! Le principal problème est que c'est vraiment lorsqu'on n'en peux plus du tout, qu'on a envie d'arrêter, que la crème commence à prendre et qu'il ne faut SURTOUT pas s'arrêter... ! Eh oui c'est très cruel !
Lorsque la crème épaissit, qu'elle n'est plus liquide, c'est-à-dire que le fouet creuse des sillons dedans, retirer le saladier du bain-marie et laisser refroidir à température ambiante pendant 10 minutes environ.
Ajouter alors le beurre pommade et mixer.
Faisons le dôme !
Plonger les feuilles de gélatine dans de l'eau bien froide pour les faire ramollir.
Faire chauffer le jus de citron restant puis y mettre les feuilles de gélatine et remuer. Retirer du feu et laisser complètement refroidir.
Battre le mascarpone avec le lemon curd et le jus de citron. Verser cette préparation dans les moules à demies-sphères. Mettre au congélateur pendant au moins 2h.
Démouler les dômes et les placer sur les fonds de tartelettes. Décorer avec de la menthe fraîche, des éclats de pistaches ou à l'aide d'un pinceau avec du colorant alimentaire.
J'ai aussi réalisé un sirop de sucre (faire chauffer dans une petite casserole la même quantité d'eau que de sucre et attendre l'épaississement) que j'ai badigeonné sur le fond des tartes pour que le dôme "colle" un peu mieux au fond, puis sur le dessus du dôme afin de le faire briller !
Merci Emma !!
tarte
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