Un bon gâteau à faire ce week-end, bien frais grâce au citron et tout doux en bouche !
Si vous ne connaissez pas le gâteau magique, voilà de quoi il est composé : il y a une première couche de "flan", une seconde crémeuse et la dernière est un gâteau léger, le tout se décompose à la cuisson, il n'y a qu'une seule préparation à réaliser ! Magique, j'vous dis !
Ingrédients (pour un moule de 22cm de diamètre) :
4 oeufs
150g de sucre
125g de beurre
125g de farine
30g de graines de pavot
40cl de lait à température ambiante
3 citrons bio
1 pincée de sel
30cl de crème liquide entière
150g de mascarpone
40g de sucre
Préchauffer le four à 150°C.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Placer les blancs au frigo en attendant de les utiliser. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Faire fondre le beurre et l'ajouter aux jaunes d'oeufs. Incorporer la farine, le sel et les graines de pavot. Fouetter bien puis ajouter le lait petit à petit. Prélever les zestes et le jus de 2 citrons. Verser 10cl de jus et les zestes dans la préparation et mélanger.
Monter les blancs en neige puis les incorporer au mélange avec un fouet. Il faut travailler la masse doucement et sans trop mélanger, afin de ne pas la dissoudre dans la pâte : il doit rester de gros grumeaux !
Verser la pâte dans le moule chemisé de papier sulfurisé ou beurré et enfourner pour 50 minutes.
Le gâteau est tremblotant à la sortie du four, mais la surface est dorée : c'est qu'il est cuit ! Placer le gâteau toute une nuit au frigo dans son moule, ou au moins 2h pour qu'il fige.
Au moment du service, battre la crème liquide et le mascarpone jusqu'à ce que ça épaississe puis ajouter le sucre sans cesser de battre.
Etaler cette crème sur le gâteau. Couper les quartiers du dernier citron en enlevant toute la peau. Décorer le gâteau magique avec le citron en tranches et quelques feuilles de menthe.
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