La préparation est assez longue, mais c'est vraiment un beau dessert de fête qui en vaut le coup !
Je me suis inspirée de plusieurs recettes glanées ici et là, et je pense avoir trouvé le "bon mix" !
Ingrédients (pour 6 dômes) :
- 150g de chocolat noir
- 2 jaunes d'oeufs / 65 g de sucre / 75 g de beurre mou / 150g de farine / 5g de levure chimique
- 150g de chocolat blanc / 20 cl de lait / 10 cl de crème liquide entière / 1/2 cuillère à café d'agar-agar / 2 blancs d'oeufs
- une barquette de 125 g de framboises entières
2. Battre au fouet les 2 jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer le beurre mou coupé en petits dés. Tamiser ensuite la farine, la levure et une petite pincée de sel. Bien mélanger, la pâte est très collante et difficile à manier, mais vous ne serez pas déçu du résultat final... alors courage !
Aplatir cette pâte sur une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson. Placer une deuxième feuille de papier sulfurisé par-dessus, afin de pouvoir aplatir la pâte au rouleau, sur une épaisseur d'environ 0,5 cm. Placer au frigo afin de faire durcir.
3. Faire bouillir la crème, le lait et l'agar-agar pendant 2 minutes. Verser sur le chocolat blanc, cassé en petits carrés dans un grand récipient. Lisser afin d'obtenir un mélange bien homogène.
Battre les blancs d'oeufs en neige et les ajouter au chocolat blanc. Bien mélanger à nouveau, très délicatement.
Sortir les coques de chocolat noir du frigo, et remplir aux 3/4 avec la mousse de chocolat blanc. Attention, il ne faut pas remplir les coques si la mousse est encore un peu chaude, ça ferait fondre le chocolat noir... !
Mettre les dômes au congélateur, le temps de finir la recette.
Passer les framboises restantes au tamis (en appuyant bien fort avec le dos d'une cuillère), afin d'obtenir un coulis. (Oui, vous pouvez manger la pulpe et tout ce qui est resté dans le tamis)
2. Sortir la pâte du frigo, elle devrait maintenant être plus dure au toucher. Enlever délicatement la feuille de papier sulfurisé du dessus, et couper 6 cercles de pâte, un peu plus grands que la taille des dômes (à l'aide d'un verre ou d'une tasse par exemple).
Enfourner dans un four préchauffé à 170°C pendant environ 20 minutes.
Pendant ce temps, sortir les dômes du congélo et les placer au frigo, jusqu'au moment du service.
Sortir les fonds de pâte du four quand ils sont joliment dorés. Laisser refroidir.
Au moment de servir, sortir les dômes du frigo, et les démouler un à un sur les fonds de pâte.
Décorer avec du coulis de framboises.
Je n'avais pas de poudre dorée alimentaire, mais saupoudrée sur chaque dôme, ça peut être encore plus classe !
chocolat, mousse, dôme, framboises, dessert
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire